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El género Salmonella fue descrito a principios del siglo XX, son bacterias entéricas (que se alojan en el intestino) y su taxonomía es compleja. Actualmente, el género Salmonella consiste de una sola especie, que ha sido denominada Salmonella enterica; esta, a su vez, está formada por siete subespecies, dependiendo de su capacidad para realizar diferentes reacciones bioquímicas. Cada subespecie, a su vez, está subdividida en serotipos o serovares, de acuerdo al tipo de antígeno H (flagelar del alemán hauch: por el halo producido en un medio de cultivo a raíz del movimiento) u O (somático del alemán ohne hauch: sin movimiento). La fiebre tifoidea o fiebre entérica es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella enterica subgrupo enterica serotipo Typhi (bacilo de Eberth) o S. enterica sub. enterica serotipos Paratyphi A, B o C, bacterias del género Salmonella. Su reservorio es el humano, y el mecanismo de contagio es fecal oral, a través de agua y de alimentos contaminados. La bacteria ingresa por vía digestiva y llega al intestino y pasa a la sangre, lo que causa una fase de bacteriemia hacia la primera semana de la enfermedad; posteriormente, se localiza en diversos órganos y produce fenómenos inflamatorios y necróticos, debidos a la liberación de endotoxinas.