La calprotectina (CP) es una proteína ampliamente distribuida en el organismo, pertenece a la familia de proteínas S100 y se encuentra unida al calcio. Está contenida principalmente en los neutrófilos y en menor proporción, en monocitos y macrófagos reactivos. La CP representa el 60% del contenido total de las proteínas del citoplasma, tiene propiedades bacteriostáticas y fungicidas. Los niveles plasmáticos se elevan entre 5-40 veces, en presencia de procesos infecciosos y/o inflamatorios. También se encuentra presente en las heces, donde la concentración fecal de calprotectina (CPF) es muy superior comparada con sus niveles plasmáticos (aproximadamente unas 6 veces). Recientemente se ha establecido la determinación de calprotectina fecal como un marcador eficaz en el diagnóstico diferencial de la enfermedad inflamatoria intestinal, localizada a nivel del intestino delgado o en el colon (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn), de otros desórdenes funcionales como el síndrome del colon irritable. La prueba es de utilidad para seleccionar pacientes que deben someterse a una colonoscopia. Niveles aumentados están asociados con diversos procesos inflamatorios intestinales, como colitis ulcerosa y/o enfermedad de Crohn, entidades en las cuales el incremento se correlaciona con el grado de actividad de la enfermedad inflamatoria, favoreciendo el monitoreo de pacientes en tratamiento.
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