Endomisio es el tejido conectivo que constituye la membrana interna que rodea las fibras musculares, a su vez, un paquete de varias fibras musculares se rodea externamente por otra membrana similar, el perimisio; el conjunto conforma un músculo, el cual se encuentra rodeado del epimisio. En la enfermedad celíaca, el sistema inmune responde de manera anormal a la proteína denominada gluten presente en trigo, cebada y centeno y avena, produciendo anticuerpos que ocasionan inflamación intestinal y posterior daño a las paredes de los intestinos, limitando la absorción de nutrientes y alimentos, y desencadenando la síntesis de autoanticuerpos antiendomisio (EMA), dirigidos frente a la sustancia interfibrilar del músculo liso (endomisio), relacionados estrechamente con el daño de la mucosa intestinal. La sensibilidad y especificidad de los EMA es superior al 90%, la especificidad es discretamente inferior en adultos que en niños. La sensibilidad varía según los grupos de población y la edad, son menos sensibles que los AGA en niños menores de dos años y adolescentes, y similar o superior a los AGA en los otros grupos de edad. Se puede encontrar débil positividad de este marcador en niños con intolerancia a la leche de vaca.
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