Vía Samborondón Km 1.5, C.C. Río Plaza, Edif. Barroco
095-9937829 Síguenos en:

Escherichia coli productor de toxina Shiga es un importante patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), puede causar enfermedades severas en el hombre, como colitis hemorrágica (CH), Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y Púrpura Trombocitopénica Trombótica (PPT). Las cepas de esta categoría de E. coli producen potentes citotoxinas, llamadas toxinas Shiga (Stx1, Stx2 y variantes de Stx2). La infección por toxina shiga fue reconocida por primera vez en 1982, desde entonces ha sido asociado a numerosos brotes en distintas partes del mundo. Algunos de estos brotes se han relacionado con el consumo de alimentos: carnes, leche no pasteurizada, yogures artesanales, sandwiches de pollo, jugo de manzana no pasteurizado, agua de consumo y recreacional, entre otros. La transmisión persona a persona, por la ruta fecal-oral, es también muy importante especialmente en comunidades cerradas como guarderías, hogares de ancianos y escuelas.